Una Città di gusto
La gastronomia di Ripatransone rispetta la tradizione, continuando a mantenersi sana, genuina e gustosa. Nei ristoranti e negli agriturismi, così come nelle sagre di paese, vengono preparati piatti seguendo antiche ricette, alcune delle quali riproposte di recente, come: il ciavarro (in dialetto, “lu ciavarra”) – tradizionale zuppa di 12 legumi e cereali considerata piatto tipico per eccellenza, capelli d’angelo o maccheroncini fini, tacconi – pasta a base di farina mista di grano o mais – conditi con battuto di pancetta, mentuccia, aglio e aceto (“li taccu’ ‘nghë lu sapëritta”), stracciatella – minestra a base di uova, stoccafisso in salsa, polenta con le cotiche, fegatini con le uova, frittura mista all’ascolana (variante ripana delle olive ascolane con carne fresca), lumache (“li cuccelú”), pollo alla ‘ncip ‘nciap – pollo spezzato in padella con odori, coniglio con le olive, pecorino con le fave fresche, frustingo (“lu frestinga”) – tipicità natalizia a base di fichi e frutta secca, crostata con la ricotta, ciambelle di mosto e anice, ravioli di carne di maiale – tipicità di carnevale, digerini con Vino Santo di Ripatransone.
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